Активность «Аль-Каиды»* и ИГ* все еще высока — Бортников

Активность "Аль-Каиды"* и ИГ* все еще высока - Бортников

Как и до коронавируса, вызовы глобальной стабильности не исчезли, все еще высока активность «Аль-Каиды»* и ИГ*, которое и напало на Crocus City Hall в контакте с Украиной — глава ФСБ Бортников

Активность запрещенных в РФ международных террористических группировок «Исламское государство»* (ИГ*) и «Аль-Каида»* по-прежнему высока, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом сообщил 24 мая, выступая на открытии IX Московской конференции по международной безопасности, директор ФСБ Александр Бортников, передает ТАСС.

«Существовавшие до начала пандемии коронавируса вызовы глобальной стабильности, такие как международный терроризм и экстремизм, никуда не исчезли. По-прежнему высока активность вооруженных формирований ИГИЛ* [прежнее название ИГ*], «Аль-Каиды»* и связанных с ними группировок на Ближнем Востоке и Африканском континенте», — сказал он.

По его словам, продолжается проникновение боевиков-террористов в Афганистан и страны Юго-Восточной Азии, где в минувшем году не прекращались теракты.

«Кроме того, жертвами терроризма и религиозного экстремизма снова стали жители ряда европейских городов», — отметил директор ФСБ.

«Будем откровенны — несмотря на принимаемые меры контртеррористического характера, международной террористической сети удается сохранять свою живучесть и активность», — считает директор ФСБ.

Он подчеркнул, что террористическая сеть способна к быстрому рассредоточению и передислокации формирований боевиков в районах боевых действий, по-прежнему обладает достаточной ресурсной поддержкой, фактически не испытывает дефицита в оружии и боеприпасах, применяет высокотехнологичные средства осуществления атак, включая беспилотники.

«Это является, в том числе, следствием продолжающегося использования некоторыми государствами радикальных исламистских группировок в зонах территориальных конфликтов для достижения собственных целей», — добавил Бортников. 

ИГ* напало на Crocus

Директор ФСБ РФ Александр Бортников также заявил о задержании более 20 человек по делу о теракте в подмосковном комплексе Crocus City Hall. Действия террористов координировались боевиками «афганского филиала» запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ* — «Вилаят Хорасан»* (запрещена в РФ) из афгано-пакистанской зоны, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время мы устанавливаем весь круг причастных к злодеянию. Уже задержаны более двадцати лиц, включая непосредственных исполнителей и пособников», — сказал Бортников 24 мая, выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ.

По словам директора ФСБ, уже установлено, что «подготовительные действия, финансирование, нападение и отход террористов координировались через интернет членами группировки «Вилаят Хорасан»* (афганский филиал запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ*), находившимися в афгано-пакистанской зоне».

«Следствие продолжается, но уже можно с уверенностью сказать, что непосредственное отношение к этому нападению имеет военная разведка Украины», — подчеркнул Бортников.

«Уверены, что одной из целей заказчиков данного теракта является нанесение ущерба отношениям стран Содружества с использованием религиозного и национального факторов», — сказал он.

Директор ФСБ отметил, что расследование проводилось при участии спецслужб и правоохранительных органов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

«Хочу заверить, что все обстоятельства преступления будут установлены, и каждый причастный к нему не избежит наказания. Признательны нашим коллегам, оказывающим всемерное содействие и помощь в расследовании»,- сказал он.

22 марта 2024 перед началом концерта группы «Пикник» в Сrocus City Hall ворвались несколько вооруженных мужчин и открыли огонь по посетителям и персоналу. В здании возник пожар. Жертвами теракта стали 144 человека.

Следственный комитет России расследует уголовное дело о теракте. В настоящий момент по делу арестованы ряд фигурантов, в том числе четверо исполнителей нападения, а также лица, которые, как считает следствие, помогали готовить атаку: предоставляли исполнителям жилье, транспортные средства, обеспечивали трансфер денежных средств.


* Террористические организации, запрещенные в РФ

На фото Vox: неопознанные боевики в Ираке

 

Читайте также:

Муфтий Москвы попытался навязать никаб Конституции России

Иран и США конкретно предупреждали РФ о теракте ИГИЛ*

Кеворкова не признает вину в оправдании терроризма

Путин не видит угрозы исламского терроризма для РФ

«Политика и ислам неотделимы» — Ярлыкапов | Мнение

Иран — государство-террорист терзают боевики-исламисты

МВД Эстонии: признать РПЦ террористической организацией

Правительство Москвы и Иран — против терроризма США и Израиля

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber